Быт башкир

     Паллас посещает башкирский дом и дает следующее описание: "Дома башкир обыкновенно очень малы, и в избах так же, как и у татар,делают обыкновенные лавки.Но вместо татарской печи башкиры обыкновенно делают камин по праву сторону от дверей, который по их чувал называется. Такой камин сделан на подобие цилиндра, вверху к трубе сужен. Основа камина состоит из жердей и хвороста, которые хорошо обмазаны глиной. В камин кладут длинные поленья стоймя, и подле него сделан шесток, на котором поставлен котел для варки кушанья и особливая приделана труба для дыму. От таких башкирских каминов бывает очень тепло и не дымно в избах, но от чрезмерного пламени причиняется вред глазам.
     Главная домашняя посуда, которая обыкновенно находятся в башкирских избах, состоит из высокой на подмостках поставленной фляги, завсегда полной кислого молока… Зимою и в поездках награждают они недостаток оных напитков тем, что малые колобки сделанного из переквашенного молока и в дыму засушенного сыра, по их крут называемого, растирают и мочат в воде, отчего делается кисловатый напиток. Обыкновенное их кушанье состоит из жидкой мясной похлебки… Хлеба сеют мало. При великих конских табунах и пчелиных ульях, богатство им доставляющих, почти нельзя думать, чтобы из них когда-нибудь сделались пахотные люди. Притом хлеб у них не употребляется повседневно".
     Также путешественник обращает внимание на домотканную одежду башкир, подчеркивает, что "толстый холст на одежду они ткут по большей части сами. И нетолько прядут нитки из пеньки, но и из простой крапивы. При летних жилищах растут отчасти конопля без сеяния очень высоко ее отчасти сеют. На тучной земле также много растет крапивы, и осенью вырывают так, как коноплю, сушат, потом мочат, былинки ломаютруками, сдирают кожурину и на последок толкут в деревянной ступе до тех пор, пока не сделается мягкою."
>>Назад
>>на главную страницу

Hosted by uCoz