Владимир Иванович Даль

      Владимир Иванович Даль(1801 - 1872) - русский писатель, лексикограф, этнограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка", за который был удостоен звания почетного академика Петербургской Академии Наук.
      В 1833 бывший флотский лейтенант Владимир Иванович Даль приехал в Оренбург. Он приехал туда, как малоизвестным чиновником особых поручений. Впрочем, это не совсем так: к тому времени он был знаменитым хирургом, " второй хирургической перчаткой России". В первый же год своего пребывания в Оренбурге он только верхом проскакал по необозримым просторам степей и гор более двух с половиной тысяч вёрст: Уральск, Гурьев, Уфа, Стерлитамак, Александров-Гай, и Калмыковская крепость, Букеевская орда, бесчисленные станицы, деревни, аулы, стойбища, кочевки. К концу года он уже свободно говорил на башкирском и казахском. Интерес его был ненасытен. Он изучал степь со страстью историка, филолога, этнографа, археолога, юриста, ботаника, фольклориста, врача… И конечно же, писателя. Прямо в степи он зачастую делал сложные по тем временам операции, давал советы. А сколько междуусобных споров, благодаря ему, не превращалось во взаимную кровавую резню.Недаром кочевники называли его между собой Справедливым, и имя это было широко известно в степи.
      18 сентября 1833 года в Оренбург приехал Пушкин для сбора материала о восстании Емельяна Пугачева. В поездке его сопровождал Владимир Иванович Даль. По пути он рассказывал Александру Сергеевичу "сколько слышал и знал местность, обстоятельства осады Оренбурга Пугачевым.
      Встречался с Далем в Оренбурге и Жуковский, сопровождавший цесаревича, великого князя Александра Николаевича (будущего Александра Второго) в путешествии по стране, которой ему в скором времени предстоит править. Даль рассказывал Жуковскому башкирские предания - про озеро Елкикичкан, про пещеру в скалах Тауча, про любовь Зая - Туляка к дочери подводного хана, хозяина озер Аслыкуль и Кандрыкуль.
      По приказанию Перовского Владимир Даль объехал башкирские земли и сделал подробное их описание. Он вынужден был докладывать Перовскому о разграблении башкирских земель, о беззаконии и лихоимстве. В 1834 году в дерптском ученом журнале Даль опубликовал статью о башкирах. Она была переведена на немецкий язык, сокращена и без имениавтора помещена в №8 "Журнала министерства внутренних дел". В 1838 году за огромные заслуги, том числе за работу, проделанную по исследованию Оренбургского края, Российская Академия избрала его своим членом-корреспондентом.
      В Оренбург Даль приехал малоизвестным чиновником по особым поручениям при военном губернаторе, а уехал знаменитым писателем. В Оренбурге были написаны автобиографические повести "Мичман Поцелуев", "Вакх Сидоров Чайкин", "Домик на Водяной улице", другие повести, рассказы, очерки. Но особую славу ему составят такие произведения, как "Осколок льду", "Рассказ об осаде крепости Герата", "Майна", "Уральский казак", "Башкирская русалка", написанные на местном материале.

>>На главную страницу
Hosted by uCoz