Паллас посещает башкирский дом и дает следующее описание:
"Дома башкир обыкновенно очень малы,
и в избах так же, как и у татар,делают обыкновенные лавки.Но вместо татарской печи башкиры обыкновенно
делают камин по праву сторону от дверей, который по их чувал называется.
Такой камин сделан на подобие цилиндра, вверху к трубе сужен. Основа камина состоит из жердей и
хвороста, которые хорошо обмазаны глиной. В камин кладут длинные поленья стоймя, и подле него сделан
шесток, на котором поставлен котел для варки кушанья и особливая приделана труба для дыму.
От таких башкирских каминов бывает очень тепло и не дымно в избах, но от чрезмерного пламени
причиняется вред глазам.
Главная домашняя посуда, которая обыкновенно находятся в башкирских избах,
состоит из высокой на подмостках поставленной фляги, завсегда полной кислого молока… Зимою и в поездках награждают они
недостаток оных напитков тем, что малые колобки сделанного из переквашенного молока и в дыму
засушенного сыра, по их крут называемого, растирают и мочат в воде, отчего делается кисловатый напиток.
Обыкновенное их кушанье состоит из жидкой мясной похлебки… Хлеба сеют мало.
При великих конских табунах и пчелиных ульях, богатство им доставляющих, почти нельзя думать,
чтобы из них когда-нибудь сделались пахотные люди. Притом хлеб у них не употребляется повседневно".
Также путешественник обращает внимание на домотканную одежду башкир, подчеркивает,
что "толстый холст на одежду они ткут по большей части сами. И нетолько прядут нитки из пеньки, но и из
простой крапивы. При летних жилищах растут отчасти конопля без сеяния очень высоко ее отчасти сеют.
На тучной земле также много растет крапивы, и осенью вырывают так, как коноплю, сушат, потом мочат,
былинки ломаютруками, сдирают кожурину и на последок толкут в деревянной ступе до тех пор, пока не
сделается мягкою."
>>Назад
>>на главную страницу